Знаменитые ученики

Знаменитые ученики

 

Ерусалимчик Иосиф Григорьевич

Доктор химических наук, профессор, декан факультета дополнительных профессий.

Окончил Московский химико-технологический институт в 1955 году. В МИРЭА работает с 1971 года. Читает курсы лекций:

• Физико-химические основы материалов и технологических процессов процессов в электронной технике.

• Драгоценные металлы

• Фотоинформация Область научной специализации:

• Физическая химия и электрохимия полупроводниковых материалов

• Физическая химия драгоценных металлов и сплавов

• Электрохимические приборы для диагностики металлов и сплаваов

• Технологические процессы в производстве п/п и ИС, и производствах с использованием драгметаллов.

Свыше 250-ти научных публикаций в журналах, авторских свидетельств и патентов.

Основные публикации:

• Электрохимия германия и кремния. изд. Химия, 1963

• Electrochemestry of germanium and silicon. Sigma Press Washington DC, 1963

• Коррозия сплавов драгоценных металлов и ее влияние на качество ювелирных изделий. Москва, "Вигд-е", 2002

 

 

 

Ирина Пороховщикова. (Жукова)

Ирина Пороховщикова - внучатая племянница "маршала Победы" Георгия Жукова. Театральный критик, редактор, журналист. Жена актера Александра Пороховщикова.

Родилась в семье потомственного военного. Ее отец был племянником маршала Жукова. Для своей дочери, по собственному признанию Ирины, прочил карьеру военного юриста.

"Когда объявила родителям, что буду поступать в театральный, отец сказал: "Ну что ж, иди, если хочешь быть нищей". Он у меня потомственный военный, племянник маршала Жукова, хотел, чтобы и дети продолжали семейную традицию. Брат должен был стать военным медиком, я - военным юристом. "Не слушаешься - значит, будешь зарабатывать себе на жизнь сама". Я так и сделала. Первую зарплату получила, когда мне было пятнадцать, - как сейчас помню, 85 рублей".

Первой работой Ирины была должность костюмера в Театре имени Пушкина.

"Я работала костюмером. Что это значит? Приходилось гладить по 7-8 килограммов белья каждый день, носить костюмы и переодевать актрис во время спектакля. Иногда я не успевала все сделать за день и тогда приносила белье домой и бабушка помогала мне стирать и гладить".

Именно в этом театре в 1980 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Александром Пороховщиковым. Ей было 15, ему - 41. К этому моменту Пооховщиков был знаменитым артистом. Но Ирина утверждает, что в детстве его недолюбливала:

"Моя школьная подруга была влюблена в Сашу. Она прогуливала уроки, ходила во все кинотеатры, где шли картины с его участием. И меня так этим достала, что я этого актера почти возненавидела. Он меня так раздражал, что я выключала телевизор, когда видела его на экране".

Их роман развивался не стремительно. 14 лет они жили в гражданском браке - до серьезной болезни мамы Ирины. Тогда, чтобы мама была спокойна, они решили расписаться. Пара поженилась 13 мая 1995 года. Через 12 лет в тот же день они обвенчались в церкви.

Много лет кряду Пороховщиковы в своих интервью признавались, что хотят заовести ребенка. Но детей у них нет.

Периодически в прессе всплывает информация о том, что пара близка к разводу. Зачастую в этом винят алкоголь. В 2010 году Александр Пороховщиков даже написал открытое письмо к своей жене:

"Дорогая Ирина! Я, Пороховщиков Александр, твой муж, хочу публично извиниться перед тобой, что я где-то сказал, что ты стала злоупотреблять алкоголем. Алкоголичкой я тебя никогда не называл. Про алкоголь я знаю все, поверь мне... Живи долго и счастливо".

23 января 2012 года Ирина Пороховщикова заявила об исчезновении своего мужа, однако затем выяснилось, что актер просто уехал на дачу и выключил телефон. Свой поступок он объяснил обидой на жену, которая с приятельницей выпила три бутылки шампанского.

В ночь на 10 марта источники в московской полиции сообщили, что Ирина Пороховщикова покончила с собой. Сообщается, что рядом с телом нашли записку, в которой женщина просила никого не винить в своей смерти.

 

 

 

 

Кобринский Борис Аркадьевич

Родился: 28.11.1944 Избран: 20.11.1996

Руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, Член-корреспондент Российской академии естественных наук (с 1996 г.), академик Международной академии информатизации (с 1993 г.), член Нью- Йоркской Академии наук (с 1994 г.). В 1994 - 1998 гг. одновременно научный консультант по проблемам информатизации Республиканского центра медико-социальной помощи детям с челюстно-лицевой патологией "Бонум". В течение ряда лет (1989 - 1997) читал лекции по медицинской информатике на кафедре медико-социальных проблем охраны материнства и детства Российской медицинской академии последипломного образования. В 80-х годах им создано новое научное направление - динамический комплексный анализ состояния здоровья на основе интеграции биологических, социальных и экологических данных в процессе компьютерного мониторинга, выдвинуты оригинальные концепции континуума переходных состояний развивающегося организма и единого информационного медицинского пространства. Под его руководством разработана и реализуется полифункциональная система "Федеральный генетический регистр". Ведущее место в научных интересах занимают исследования в области образно-понятийных баз знаний и работы по созданию прикладных систем искусственного интеллекта. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Он является соавтором программ информатизации здравоохранения СССР и РФ, концепции мониторинга здоровья населения Российской Федерации, им подготовлена концепция информатизации педиатрии (1997). Он является автором более 250 работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе соредактором и соавтором справочника и трех монографий. Б.А. Кобринский вице-президент отделения медицинской информатики Международной академии информатизации, член Совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, заместитель председателя секции информатизации здравоохранения Ученого совета Минздрава РФ, член проблемной комиссии по биомедкибернетике МНТС по медицинскому приборостроению и Научного совета "Фундаментальные основы здоровья" при президиуме РАМН, член бюро совета ассоциации "Информационные технологии и компьютерные системы в медицине", член редакционных коллегий журналов "Российский вестник перинатологии и педиатрии", "Компьютерная хроника", "Компьютерные технологии в медицине".

 

 

 

Королев Иван Сергеевич

СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ - специалист в области мировой экономики и между-народных экономических отношений. В круг его научных интересов входит исследование закономерностей функционирования мирохозяйственного механизма, проблемы интеграции России в мировое хозяйство, регулирования внешнеэкономических связей России. Автор многих научных работ, опубликованных в России (СССР) и за рубежом, участвовал в ряде крупных международных проектов.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родился 12 октября 1942 г. в г. Енисейск, Красноярского края.

Кандидат экономических наук (1972г.), доктор экономических наук (1988 г.), профессор (1989 г.), член-корреспондент РАН (1994 г.). Март 2013 - н/время - советник РАН

1991 г. - март 2013 г. - заместитель директора ИМЭМО РАН.

1994-2000 гг. - зав. кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО.

1992-1993 гг. - член Коллегии Министерства внешнеэкономических связей РФ.

1991 г. (апрель) - советник Совета Безопасности СССР.

1986-апрель 1991 г. - заместитель директора ИМЭМО.

1978-1986 гг. - зав. сектором валютных проблем Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

1975-1978 гг. - старший научный сотрудник Института мировой экономики и меж-дународных отношений АН СССР.

1969-1975 гг. - в Научно-исследовательском конъюнктурном институте МВТ СССР. 1965-1969 гг. - работал в Отделе цен Валютного управления Министерства внешней торговли СССР.

1965 г. - окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

Председатель Диссертационного совета в ИМЭМО. Член редколлегии журнала «МЭиМО», член Редсовета журнала «Пространственная экономика ДВО РАН и журнала «Вестник» ФБУ Государственная регистрационная палата при Минюсте РФ. Член научного совета Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития (ЕАБР), член Научно-экспертного (Учёного) Совета Института энергетики и финансов, член Учёного совета Центра ситуационного анализа РАН.

Избранные публикации:

1. Импорт и продовольственная безопасность//Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 11.

2. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М., 2003 (редактор, в со-авторстве).

3. Опыт стран — членов ВТО по защите национальных интересов на внутреннем и внешнем рынках. М., 2002 (в соавторстве).

4. Мировая экономика на рубеже веков. М., 2001 (в соавторстве).

5. Россия на пути в ВТО. Отраслевой анализ. М., 2001 (в соавторстве).

6. Международный финансовый кризис: новый этап глобального экономического развития? М., 1999 (редактор).

7. Валютные отношения капитализма: экономика и политика. М., 1986.

Основные произведения

Основные труды по теории управления, внешнеэкономическим связям, меж-дународным валютно-кредитным отношениям.

• Мировая экономика: тенденции 90-х годов. М.: Наука, 1999 (И. С. Королев — от-ветственный редактор);

• Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М.: Экономистъ, 2003 (И. С. Королев — редактор).

 

 

 

Крамер-Агеев Евгений Александрович

Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки

Область научных интересов: дозиметрия и радиометрия интенсивных потоков излучения, радиационная экология.

Читает курсы: инструментальные методы радиационной безопасности, дозиметрия и радиометрия

Автор 2-х монографий, 4-х учебных пособий, среди них внутриреакторная до-зиметрия Имеет более 100 печатных работ.

Вот некоторые из них:

1. Экспериментальные методы нейтронных исследований : [Учеб. пособие для инж.-физ. спец. вузов / Крамер-Агеев Е. А. и др.]

2. Инструментальные методы радиационной безопасности : Конспект лекций : Учеб. пособие для студентов вузов / Е. А. Крамер-Агеев, В. С. Трошин ; М-во образования Рос. Федерации, М-во атом. энергии Рос. Федерации, Моск. инж.-физ. ин-т (гос. ун-т). [Фак. эксперим. и теорет. физики]

3. Радиометрия и дозиметрия при радиационных испытаниях : [Учеб. пособие] / Крамер-Агеев Е. А., Големинов Н. Г.; Моск. инж.-физ. ин-т, [Фак. эксперим. и теорет. физики]

4. Радиационные изменения характеристик светоизлучающих p-n-перехо- дов из фосфида галлия / А. А. Званцев, Е. А. Крамер-Агеев, И. В. Рыжиков

5. Определение скорости образования повреждений в железе от реакторных нейтронов / В. М. Демин, А. А. Званцев, Е. А. Крамер-Агеев, В. С. Трошин

6. Методика расчета концентрации смещенных атомов при нейтронном об-лучении / В. М. Демин, А. А. Званцев, Е. А. Крамер-Агеев, В. С. Трошин

7. Практикум по дозиметрическим и радиометрическим приборам и системам : [Учеб. пособие] / Н. Г. Големинов, Е. А. Крамер-Агеев, В. С. Трошин; Моск. гос. инженер.-физ. ин-т (техн. ун-т), [Фак. эксперим. и теорет. физики]

8. Микропроцессоры в дозиметрических и радиометрических приборах : [Учеб. пособие] / Н. Г. Големинов, Е. А. Крамер-Агеев; Моск. инж.-физ. ин-т, [Фак. эксперим. и теорет. физики]

9. Способы детектирования фоновых количеств урана и тория / Н. Г. Голе- минов, Е. А. Крамер-Агеев

 

 

 

Лисовская Янина Константиновна

Родилась 17 сентября 1961 года в артистической семье. Российская и немецкая актриса.

Отец - классический тенор, солист Московской государственной филармонии, пел на сценах знаменитых театров мира. Большая часть времени девочки прошла за кулисами - она присутствовала на концертах папы, на его репетициях. Все это, естественно, отложило отпечаток на Янину, которая твердо была уверена, что ее будущее будет обязательно связано с искусством.

Окончила музыкальную школу, после чего решила попробовать себя на актерской стезе. Документы она подала сразу в несколько театральных училищ и с первой же попытки поступила сразу в три: в Щукинское, ГИТИС и в школу-студию МХАТа. И это при том, что, к примеру, в той же школе-студии конкурс был 110 человек на место!

Подумав, Янина остановила свой выбор именно на МХАТовской школе, поскольку курс там набирал выдающийся актер Олег Ефремов. Вместе с Яниной на курсе учились: Александр Феклистов, Вера Сотникова, Дмитрий и Мария Брусникины. С особой благодарностью Янина Лисовская вспоминает своих педагогов: Андрея Мягкова, Александра Калягина, Аллу Покровскую и, конечно же, самого Олега Николаевича Ефремова.

Окончив в 1982 году Школу-студию МХАТ, поступила в Центральный Акаде-мический детский театр. «Это было великолепное время, - вспоминает актриса. - Режиссер А.В. Бородин собрал потрясающую команду, в которую входили Евгений Дворжецкий, Игорь Нефедов, Боря Шувалов, Леша Блохин, Сережа Серов...»

В детском театре проработала три с половиной года, после чего неожиданно получила приглашение от Олега Ефремова сыграть на сцене МХАТа Соню в спектакле «Дядя Ваня». Для ввода режиссер отводил Янине всего девять дней. Она вспоминает: «Когда я пришла на первую репетицию, открыла дверь и увидела Смоктуновского, Евстигнеева, Вертинскую, Борисова, Саввину, Мягкова, Невинного, Гуляеву, то поняла, что не смогу произнести ни одного слова из своей роли». Тем не менее, спектакль был сыгран, после чего Олег Николаевич стал настаивать на переходе Янины Лисовской во МХАТ. Актриса не могла решиться на этот шал почти год. Все это время она работала в двух театрах, пока, наконец, окончательно не перешла во МХАТ.

В кино попала после окончания Школы-Студии МХАТ. Помощник режиссера Юрия Чюлюкина увидела Янину в роли Марьи Антоновны в дипломном спектакле «Ревизор», после чего пригласила начинающую актрису на пробы к фильму «Не хочу быть взрослым». В этой музыкальной комедии Янина сыграла роль девочки Светы. После дебюта посыпались новые предложения. За пару лет она сыграла роли в героической драме «Ворота в небо», семейной драме «Оглянись», мелодраме «Привет с фронта», романтической драме «Лучшие годы».

Наконец, в 1984 году Янина была приглашена Владимиром Меньшовым на роль Людки (дочери главных героев) в мелодраму «Любовь и голуби». Вместе с Лисовской в фильме снимались такие выдающиеся актеры, как: Сергей Юрский, Нина Доро- шина, Александр Михайлов, Людмила Гурченко. Янина Лисовская признается, что именно «Любовь и голуби» является ее любимой картиной: «Такое удовлетворение от результата работы и такое приятное послевкусие актерская судьба дарует нечасто». Еще одной такой картиной для Лисовской является пятисерийный телефильм «Женщины, которым повезло» режиссеров Марка Орлова и Виктора Храмова. Каждая из серий рассказывает о судьбах участниц Великой Отечественной войны в послевоенные годы. Янина сыграла одну из главных ролей - Нину. Кроме нее в картине снялись замечательные актрисы: Вера Глаголева, Елена Проклова, Ольга Остроумова, Евгения Глушенко... «Время, проведенное на съемках вспоминается, как сплошной праздник, домашний и уютный, - вспоминает Янина. - Можете себе представить, как мы изощрялись в приготовлении пищи и создании уютной обстановки на площадке и во время досуга».

Карьера Янины Лисовской развивалась успешно. Она регулярно снималась в кино, играла главные роли во МХАТе. Кроме того, актриса работала на радио. С ее участием были поставлены радиоспектакли: «Пиноккио», «Завтра была война», «Собор Парижской богоматери», «Три мушкетера», «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» и многие другие.

Тем неожиданнее стал переезд Янины Лисовской в Германию. А причиной эми-грации стала любовь. Как-то раз Янина вместе с театром приехала на гастроли в Германию. В Геттингенском государственном театре они показывали спектакль «37 мая». Именно в этом спектакле ее впервые увидел немецкий актер Вольф Лист. Некоторое время спустя Геттингенский театр посетил с ответными гастролями Москву. Янина и Вольф вновь встретились. Постепенно дружеские отношения переросли в большую любовь.

В результате Янина переехала в Германию, где вышла замуж за Вольфа Листа и получила работу во Фрайбургском театре. Туда же перебрался из Геттингенского театра и ее муж. Правда со МХАТом Янина порвала не сразу. Еще два года она жила на две страны. В этой ситуации ей помог Олег Ефремов. Он успокоил Янину словами: «Поезжай, а дальше смотри сама: вернешься через неделю, мы все будем счастливы. Вернешься через год-три-десять - твое место будет тебя ждать». Уверенность в том, что она в любой момент может вернуться, помогла Янине более спокойно и уверенно адаптироваться в чужой для себя стране.

За годы проведенные в Германии Янина поставила более десяти спектаклей: «Маленький Мук», «Руслан и Людмила», «Ревизор», «Волшебник изумрудного города», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Снежная королева» и др. Не обошло вниманием актрису и немецкое кино. Она снялась в фильмах «Таторт. Следы войны», «Живущий у Рейна», «Приземление на Луну», «Рандеву», «Ласточкино гнездо».

Кроме того, Янина занимается преподавательской деятельностью: в двух теат-ральных школах Фрайбурга она обучает студентов актерскому мастерству. Живет в Ганновере.

 

 

Цитаты на века

“Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать”

- Уильям Рассел

Форма обратной связи

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

Телефон:

Адрес: